Официальный сайт храма
Взыскание погибших

Пятница, 22.11.2024, 16:25

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | | Регистрация | Вход

Главная » 2021 » Март » 7 » ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОЭТ - ИВАН САВВИЧ НИКИТИН (1824 – 1861)
18:32
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПОЭТ - ИВАН САВВИЧ НИКИТИН (1824 – 1861)

       7 марта в воскресной школе прихода храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» совхоза Масловский была проведена беседа, посвященная Дню православной книги, на тему «Природа – мой первый наставник, научивший меня знать и любить Бога» Православный поэт Иван Никитин.
Многие любители поэзии воспринимают Никитина только как талантливого мастера пейзажной лирики. Да и многие из нас, познакомившись со стихами поэта еще в начальных классах, связывают его творчество только с темой природы. Православный человек не исключение.
Да, действительно, Иван Саввич Никитин – поэт-самородок, любивший с детства природу и воспевавший ее красоту. Но если посмотреть внимательно на его творчество, нам откроется удивительная поэзия. Есть в его творчестве и строчки, пронизанные любовью ко Христу и написанные на мотивы библейских сюжетов.

Он был, прежде всего, духовным лириком, настоящим христианским поэтом. Его горькая жизнь тоже содействовала формированию его христианского характера и жемчужин духовной поэзии.

          Мало прожил поэт. Всего 37 лет. Родился он 3 октября 1824 года в Воронеже в семье торговца. Его отец Савва Евтихиевич Никитин владел собственным заводом восковых свечей и свечной лавкой. Родитель происходил из духовного сословия, интересовался богословскими книгами. Иван Саввич был более похож на мать – кроткую женщину, сердобольную, глубоко верующую, даже богомольную. От матери ему досталась исключительная, безмерная чуткость души, тонкий поэтический слух, мечтательность и глубокая вера.

        В 1841 году он поступил в Воронежскую семинарию. Стихи, написанные в годы учебы, до нас не дошли.

Пока Иван Никитин учился, его отец разорился, продал завод и дом. Иван бросил учебу и занялся семейным делом. Но и в эти годы не бросил творчество. Никитин много занимался самообразованием, изучая французский и немецкий языки.

      Поэтический дар Никитина, на который он смотрел, как на свое призвание, как «на лучший дар небесный», как «на драгоценный клад», - который он берег и хранил, видя в нем талант, ему вверенный от Бога.

       Есть среди многих замечательных стихотворений Ивана Саввича Никитина одно, которое при всей его безыскусности и внешней непритязательности, мы можем поставить в ряд великих шедевров русской поэзии.

Немногими штрихами, но полно обозначенная жизнь человека – радостное приятие всего, что предназначено волей Божией. При физической немощи – великая духовная сила. В чем источник той силы? Стихотворение заканчивается вопросом, риторическим по сути, ибо ответ уже дан: «И за скорби славит Бога божие дитя». Если не мудрствовать лукаво, то в этом ведь и выявляется единственно истинная вера, укрепляющая дух.

      Стихотворений с религиозными темами у поэта множество. Их всех объединяет – горячая убежденность: ни в чем, кроме веры, не найти человеку поддержки и опоры. Слово «молитва» частое в названиях стихов Никитина: «Молитва», «Молитва дитяти», «Сладость молитвы». Именно в сладости молитвы ищет поэт и обретает, подобно многим, утешение в тяготах земных, прославляя Бога за посылаемые скорби. В сладости молитвы и в обращении к Слову.

Видя во всем святую благодать, Никитин стал одним из самых проникновенных певцов природы, обогатил русскую поэзию многими шедеврами пейзажной лирики.

В письме к известному общественному деятелю, литератору Александру Кони Иван Никитин высказался определенно: «В моей грустной действительности единственное для меня утешение – книги и природа: в беседе с нею я забываю все для меня окружающее. Она – мой первый наставник, научивший меня знать и любить Бога».

Поэт обладал несомненным панорамным зрением. Оно величественно проявилось в одном из шедевров русской поэзии, стихотворении «Русь» (1853г.), где все необозримое пространство русского бытия поэт охватывает единым взором. Будучи воронежцем, поэт оставался подлинным сыном России.

Наделенный большой физической силой, поэт все-таки надорвал свое здоровье в пору работы на постоялом дворе. Болезни стали преследовать Ивана Саввича. Несмотря на тяжелое физическое состояние, он и писал, и издавал свои стихи, выступал на литературных вечерах, был устроителем воскресных школ. В 1859 году приобрел книжный магазин, ставший любимым местом встреч жителей города, своего рода литературным клубом.

Но жизнь близилась к закату.  28 октября 1861 года от чахотки скончался Иван Саввич Никитин. Похоронен на Ново-Митрофаньевском кладбище, рядом с Кольцовым. Сегодня это «Литературный некрополь» в районе Цирка.

Не всегда громкая, но всегда истинная поэзия Никитина раскрывает смысл подлинной духовности, запечатленной в тревожащих всякую чуткую душу строках его стихов.

По меткому замечанию отца Андрея Ткачева, каждое художественное произведение – это способ повзрослеть, не старея, потому что в каждой великой книге «капля вечности». А тем более в поэзии такого глубоко верующего человека как Иван Никитин.

 

Просмотров: 329 | Добавил: shatalov05 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Календарь

Полезные сайты

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0